注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

重拾起翻看的碎片  

2015-01-08 21:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当青春叙事缺乏奋斗色彩,把成长的代价等同于放弃一切美好的事物时,这批青春片与其说是在怀念已然消逝的青春,不如说只是讲述了一个没有青春的青春故事。
        近几年来,以青春片为代表的中小成本国产片屡屡创下市场奇迹,如《失恋33天》、《人再囧途之泰囧》、《我们终将逝去的青春》,包括今年的《北京爱情故事》、《后会无期》以及《匆匆那年》等,这些青春题材影片,在一定程度上反应了改革开放以后成长起来的80、90后的喜怒哀乐。
       当下的我们成长在一个经济高速增长的和平年代,从没有经历过大振幅的社会变动,我们面对的问题是个人的小悲欢和小离合。正如《匆匆那年》中男孩陈寻为初恋方茴做出的最大牺牲就是高考时主动放弃13分的大题,以求能上同一所大学,而毕业聚餐中方茴的痛哭流涕也仅仅是因为高考没考好。
        当下的国产青春片的整体特征是缺少跟这个时代的砥砺与激荡,因而更像是一种对现实有意无意的逃避。它们几乎读诉诸单一的“怀旧”,不管是《致我们终将逝去的青春》中队90年代大学校园的追忆,还是《匆匆那年》对2000年前后中学校园的唯美展现,都力图唤起观众对逝去的青春年华的怀念。这些对于刚刚成年或者进入中年的青春回想多少显得有点“勉为其难”的感受。借用另一部电影的名字来描述我们这代人,就是“老男孩”——我们还没有真正变老,就已经在唱着“时间都去哪儿了”的歌曲,学生时代成为我们无限缅怀的人生段落。例如,《老男孩之朦胧过江》中,选秀失败的筷子兄弟再次回到中学挽回的舞台,他们期望自己从来都没有毕业过;而《匆匆那年》的结尾处,陈寻渴望回到篮球比赛现场,重新开始和放茴的爱情。因此,我们当下看到的青春片,无论题材还是视野,可以说都非常有限。稚嫩、无辜的面孔下怎么会隐藏着这颗苍老的心灵呢?
       成长在“温室花朵”的我们走向社会,走进职场,立刻就能感受到市场经济下的生存压力,这正是我们想回归到单纯的校园生活的心理吧!因为那是一个能享受到父母呵护、老师关怀、同学情谊的时空。
       青春应是仰望星空的青春,而我们目前的国产青春片缺乏奋斗色彩,把成长的代价等同于放弃爱情、梦想等一切美好的事物,在这个意义上,这批青春片与其说是在怀念,还不如说只是讲述了一个没有青春的青春故事。
       我希望我们国产青春片能够冲出校园,敢于“冒犯”观众,在造梦的过程中刺痛、鼓舞、开悟,正如影片《中国合伙人》一样,让青春绽放出多彩的梦想。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018