注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

从天而降的“馅饼”?(原创)  

2015-11-23 17:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得,在我读初三的最后一个学期,也就是2007年上期,“两免一补”这项改革推及到全国农村,我享受到了全国农村义务教育在免交学杂费的同时,还免收教科书费。那个时候的我非常感激学校领导,感恩祖国,并通过自身的努力学习,怀着满腔热血,考上师范,以此来报效祖国。

2014年起,我国在“两免一补”政策的基础上,对义务教育阶段学生实行“三免一补”,即免除了学杂费、教科书费、作业本费,并对寄宿制家庭经济困难学生补助了生活费。“三免一补”政策的实施,减轻了义务教育学生的家庭经济负担,实现了我国真正意义上的免费义务教育。 我由衷得感受到国富民强,民强国富带来的良性循环。“中央给咱办实惠,农民种地不交税,娃娃上学不交费,真是和谐好社会。”老百姓们发自内心的肺腑之言。

国家“三免一补”的政策是极好的,可也正是它的大部分普及,让学生及其家长觉得是理所应当得到的,如果哪次没有享受到,还会一副志在必得的气势,到学校找班主任理论。这不,又是一学期贫困寄宿生生活补助,作为新学期班主任的我煞是头疼。我班有52名寄宿生,但是能享受补贴的名额仅有36个,也就是人人不能享受到补助,还得排除16名学生。我安排的第一项任务是:安排学生写申请。在看过孩子们的申请书之后,作为语文老师的我不得不发句牢骚:“六年级学生连自己家的情况都不能简单介绍也就罢了,就连申请的申字也写错,'哦多克?'”第二项任务:回家询问家长家庭条件。周末,家长们纷纷打来电话,询问其情况,当我反问到:“能向我讲讲你的家庭条件吗?”有的家长要么绕其回答,要么打“贿赂”战,要么出“亲情牌”,要么就直接说:“我的孩子从一年级入学,就从来没有享受过补助,而别人家却次次有!”今天,我特意花两节课来完成第三项任务:确定名单。当我让他们大伙儿推荐家庭贫困生的时候,没有一个孩子说出他人的名字,我内心开始躁动:“怎样的家长造就怎样的孩子!”极度控制住内心莫名的怒火,我问:”你们知道这笔钱从何而来?有作何用?其目的吗?“孩子们哑口无言。

是不是很多享受过补助的孩子都不曾知道,这块从天而降”馅饼“的来之不易?从现在起,我愿做架起孩子们热爱祖国的桥梁,让他们知道国家给予他们的补助,懂得感恩,点滴铭记!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017