注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

本期综合实践活动的实践(原创)  

2015-11-30 20:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)活动前的准备工作

1、基本情况

因为这是我们新老师的第一次尝试,况且学校比较重视升学率,因此我们的活动课程只在五年级开展。五年级共2个班,共有131人。参与这次实践的老师有7人,且全是新老师。活动时间定在每周星期四下午。考虑到学校的基本条件和老师的专业特长,我们打破了年级限制,结合学生的兴趣爱好和行政强制把这131人分成四个活动小组:文学组、音乐组、美术组和体育组。每个小组成员合作设计教学内容,开展教学活动。

2、分好小组

文学组:这是我们最大的一组,学生人数60人。这是班主任老师控制后的结果,选音乐组的要开口唱歌,选体育组的要跑步锻炼,选美术组的要动手画画,只有文学组没做要求。这组一共有三位老师,每位老师的教学内容各不相同:一位负责《弟子规》的教学;一位负责杂学,即简单的对联、绕口令等;还一位负责英语口语交际。三位老师轮流上课,三个星期才轮换一次。

音乐组:学生人数30人,教师有一位,但只有一位是专业老师负责主要的教学工作。她主要想通过通过教授一些简单的合唱曲目,如《青春小鸟》、《小纸船的梦》等来组建一支简单的合唱队。

美术组:人数最少,只有11人,教师2人。教学内容主要是手工制作和绘画,两位老师同时进行教学。分工比较明确,一位老师讲理论知识,而另一位老师侧重于动手实践能力。

体育组:人数虽只有30人(刚开始报名时有五六十人,后来进行行政控制)。人数虽不多,但室外上课是很难管理的。因此,每节课都会有专门的老师进行课堂管理。教学内容主要是校园集体舞《阳光校园》和基本的体质训练。

(二)活动开展的三个阶段

 1、活动初期:全体动员,精彩纷呈

无论是对老师还是对学生来说,活动课程是一门新事物。对此,每个人都有强烈的好奇心和饱满的热情。教师合作讨论,准备充分;学生兴趣高涨,参与度高。因此,每个小组都取得了不错的成绩。文学组兴起读背《弟子规》的风气,美术组成员合作学习,交上来几幅不错的绘画作品,音乐组的成员知晓一些乐理常识,体育组教校园集体舞,活力四射,带动其他人跟着学。

2、活动中后期:遭遇瓶颈,问题不断

在中后期,活动课程的开展越来越困难,每个组或多或少都出现了一些问题。整体上就是教师迷茫困惑准备不足,学生不知何为。文学组三位老师轮流着来,时间间隔太大,缺乏教学的连贯性。音乐组的那位专业老师,因为课务繁忙,影响了教学的进度。而美术组的教师和学生不对盘。老师想教一些专业知识,让学生用美术的专业眼光去观察实物,再去绘画。而学生就直接临摹老师的作品。比如教师在教学生素描时,学生就直接临摹老师的画。体育组的校园集体舞教的时间太长,愿意学的学会了的就不想学了,不愿意学的就一直在影响老师心情,影响正常的上课秩序。每个组都有人松懈怠慢,有人想换组,甚至有人直接什么都不做了。

3、活动结尾:遭遇考试,结尾匆匆

面对中后期出现的各种状况,我们做了很多努力,有一点进步。但临近期末,学生要忙着准备期末考试,我们老师要做好实习总结,活动课程的结尾就显得较匆忙,各组分别做了个简短的汇报就结束了。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017