注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

本期综合实践活动的反思(原创)  

2015-11-30 20:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一学期的综合实践活动课程的开展对学校的建设发展,对学生的个性培养,对教师的专业成长都产生了深远的影响。但给我们最多的还是教训。

(一)对综合实践活动课程的开发与实施缺乏认识与规划

        综合实践活动课程是所有课程领域中综合程度最高、开放性最强、实施过程中的不确定的关联性最强的,实施时涉及的课程资源最为宽泛复杂的一种课程形态。因此,它要求管理者与实施者充分认识和理解活动课程的理念和实施标准,制定实施计划与方案。但许多农村学校的老师对该课程究竟是怎么回事,应该如何实施,是一知半解,甚至不少学校领导对此也知之甚少或不愿深入涉猎。我们每个小组虽然也制定了学期计划,但变化赶不上计划,因某些原因,许多计划之中的事都没有做。比如文学组就计划带学生到校外去体验生活,感悟生活,出一期学生的作文集。因校方不批准,这一活动就一直没做成。我们老师对活动课程的理解也很有限,还局限在学科课程中,从我们分的四个活动小组及其各组的教学内容就可看出这点。

(二)教师对综合实践活动课程的开发意识不强

综合实践活动课程是一门重视过程方法的课程,它没有课程标准,只有指导纲要,没有教材,没有教参,也没有专职教师。因此在实施过程中会很难。尤其在农村中小学缺乏可借鉴的经验,对教师的作用和角色定位不清,对课程理念和课程标准钻研不透,教师还停留在知识与能力层面,生硬灌输,死记硬背,忽视了对学生情感、态度和价值观的影响。虽然有部分老师想变革,但对于在活动课程中如何有效的对学生进行过程与方法的指导还是感到无所适从,让整个教师队伍步履维艰。

(三)学生的自主性体现不够

《综合实践活动课程指导纲要(36年级)》指出:综合实践活动尊重学生的兴趣、爱好,注重发挥学生的自主性。学生自己选择学习的目标、内容、方式及指导老师,自己决定活动结果呈现的形式,指导老师只对其进行必要的指导,不包揽学生的工作。比如,音乐组的学生就喜欢流行歌曲,对老师教的简单的合唱曲目没兴趣;体育组的学生就被老师简单的分成了“想学的”和“不想学的”;美术组学生的作品几乎全是老师给予肯定或否定的评价。这就没有体现活动课程自主性的特点,忽视学生是整个活动设计、实施中的主导者地位。活动课程倡导学生自主地选择自己感兴趣的课题,教师要允许学生对自己感兴趣的课题进行探索研究,即便发现学生的不足,教师也只是引导学生发现不足,而非简单地漠视或否定学生的不足。

但学生的自主活动又不等同于“放任自流”。在活动课程中,教师的作用就是给学生创造条件、创造空间,为学生提供充分展示自己的舞台。在体育组中,出现过这样的状况:学生到处跑,操场、篮球场、乒乓球台、教室……都可见身影,这既影响了其它小组的正常上课,又形成了安全隐患。

(四)教师的角色还没转变

师角色的转变是课程改革的重心面对新时期“以学生发展为本”、“让学生动起来,让课堂活起来”等崭新而富具活力的教学改革新理念,教师应重新定位自身角色从知识的灌输者转变为学习的引导者;从单向的传授者转变为互动的合作者;从呆板的经验者转变为教学的创新者。而在综合实践活动课程中,教师的角色转变更明显,也更有必要。我们把活动课程的教师和学科课程的教师相比,活动课程的教师不仅仅是角色的丰富多样,更是角色的根本转变。而在我们的活动中,几乎每个组都是“授——受”,即教师传授,学生接受。虽然有的老师做了一些转变的尝试,引导学生去发现问题、解决问题,但有的学生却不想改变,只是机械的模仿记忆。美术组的老师就做过这样的尝试,却收效甚微,只有少部分人跟着老师来,还一部分人就直接去临摹老师的作品。

(五)展示评价的简单化

        综合实践活动课程是针对长期以来单一的学科教育或知识教育的局限性而设计的一门面向学生生活的实践性课程,其目的是引导学生通过实践性学习,在实践中自主提出问题,运用已有的知识和经验来尝试解决问题,以获得丰富的实践经验,体验问题解决的过程,从而发展实践能力和良好的个性品质。它主张采用“自我参照”标准,强调学生对自己在活动中的各种表现进行“自我反思性评价”,强调师生之间、生生之间对彼此的个性化的表现进行评定、进行鉴赏。而我们活动课程的展示评价太过匆忙简单。各组只是花了十分钟左右的时间做了个简单的汇报,大部分学生都没参与进来,且缺乏学生的自我评价和他人评价。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017