注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

结合实际对本期综合实践活动的建议(原创)  

2015-11-30 21:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)转变观念,加强各界关注

综合实践活动课程的设置是基础教育课程改革的内容之一,是为了贯彻课程改革精神、落实课程改革而采用的措施之一。且活动课程的综合性高,开发性强,需要社会各界给予关注和支持。但在一些中小学校尤其是农村中小学活动课程是作为一门不够成熟的新 “副科”地位存在,缺少应有的关注,课程支持严重不足,实施的难度与课程相关支持程度不成正比

因此,要想顺利开展这门课程,地方的教育部门、学校、教师、家长以及相关人士必须转变观念,正确认识课程的重要性和必要性,为活动课程的开展创造条件,为学生提供一片自由发展的空间。

(二)培训师资,成长专业教师

    这门课程的特点决定了没有现成的适合所有学校和班级的教材更没有现成的教学模式可遵循。在具体实践中,大多数教师感到无从操作,对设置综合实践活动课程的意义和目的不明,对其本质不了解。一些教师认为让学生玩玩、说说、动手制作即为活动课。在活动中学生、教师的地位、任务不清,教师不知道使用什么方法指导学生去活动。有时候由于资源贫乏,学生不能查到相关资料,教师则从知识的角度出发,干脆包办代替,直接向学生展示资料结果,而忽略了培养学生搜集资料整理资料的能力,花费了大量的教学时间而没有一点成效。多数教师宁可选择有教材的哪怕是难度大的科目,也不愿从事该课教学。

    因此,培训师资显得尤为重要。学校可以组织教师到一些学校参观、听课、现场观摩或听专家的讲座等方式的培训,转变教师的课程观念,提高教师的课程意识,结合本学校的具体情况,成长一批高素质的专业教师。

(三)规范课程管理,保障课程落实

“综合实践活动是基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的实践性课程”,综合实践活动强调更多的是在活动过程中的各种体验,而不是追求研究的结果。所以,对活动过程的管理显得特别重要。作为一门全新的课程,它需要建立一种最基本的、相对稳定的管理制度,保障课程的顺利实施。如果不加强管理,就会导致开头一份计划,结尾一份报告,中间的过程就如一团乱麻,理不清。

在具体实践中,作为活动课程引导者的教师要引导学生提出感兴趣的问题,确立活动主题;要引导学生设计活动方案,不断的完善活动计划;要引导学生搜集信息,整理资料;还要引导学生解决遇到的困难,引导学生展示成果,引导学生进行评价。每一个活动环节,教师都要把脉,认真实施,不能出现放任自流的局面,当然也不能出现包办代替的现象。要通过管理学生的活动,教师和学生共同成长。这样,综合实践活动才能落在实处,达到该课程应有的育人目标。

(四)挖掘资源,充实课程内容

综合实践活动是由国家设置、地方和学校根据实际开发的课程领域。小学 36年级)综合实践活动的基本内容包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等主要领域。综合实践活动课程还包括大量的非指定领域,如:班团队活动、校传统活动(科技节、体育节、艺术节)、学生的心理健康活动等等。但在农村学校开展活动课程受教育经费欠缺、基础设施不完善等条件的制约,课程资源单一且有限。

因此,作为农村学校的教师一方面要向社会各界寻求支持,另一方面要根据学校特点和学生特点,开发适合农村学校的课程资源,形成具有学校特和地方特的课程资源包。

(五)建立和完善课程评价机制

        综合实践活动课程是学生在教师的指导下进行自主学习、自主探究的一门全新的课程,不同于以往的学科课程,因此建立和完善评价机制对这门课程的发展非常必要。活动课程的设计是否合理?其效果究竟如何?它的功能是否得到最佳发挥?必须通过科学的评价才能回答。不仅如此,对活动课程进行评价,还有助于正确地认识活动课程,使之设计更加合理,实施更加有效

根据综合实践活动的性质特征及其特殊性,综合实践活动课程要求新的评价观念和方式。在评价时,应重参与、重过程,强调评价主体的多元化,评价内容的综合性和全面性,评价标准的合理性,以及评价方法、手段的多样性。

虽然在开展活动课程的过程中遇到了许多困难,我们的活动课程缺乏实践性、综合性、生成性、开放性、自主性等特点,但在实践中我们对综合实践活动有了一定的了解,感受到了开展活动课程的意义。开展综合实践活动,任重而道远。我们将迎难而上,不断反思,积极摸索新的教学经验,为农村学校的实践活动开创一个新局面!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017