注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

《斑羚飞渡》教学反思(原创)  

2015-05-28 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《斑羚飞渡》一文描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救一半的方法摆脱困境的壮举。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲的精神,会让每一个读者受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。

    在课堂教学中,让学生读得多,讲得多,教师只是提出问题,稍加点拨。例如:“生命桥”这个鲜活的词语,寓含着老羚羊的悲死和年轻羚羊的新生。老师引导学生从年轻羚羊的生来体验老羚羊的死,激起学生探究文本、体验文本的兴趣,在新一轮阅读中回归文本、反思文本,体验价值。

   金·沃尔哈特说过:“所有的动物都有它们的尊严,如果我们能得到动物的理解和喜爱,那将是我们人类的荣誉。”斑羚飞渡的惨烈,悲壮,让我们看到了动物身上那股神圣不可侵犯的精神力量。“只见它迈着坚定的步伐,走向那道询丽的彩虹。”“它走了上去,消失在一片灿烂中。”悲壮的身影,身后留给人们的是什么?轻蔑?嘲讽?不爱惜生命?——万物之灵的人类,将在“灿烂”中目瞪口呆。

       所以,同学们请告诉你们身边的家人、亲戚、朋友,动物也有珍贵的生命,我们要善待动物,与大自然和谐相处!

《斑羚飞渡》教学反思(原创) - 太阳下,我们一起成长 - 七色花 ミ 二(2)班 的博客《斑羚飞渡》教学反思(原创) - 太阳下,我们一起成长 - 七色花 ミ 二(2)班 的博客

 

 

     


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017