注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

“作业”批改有感(青朗侗族苗族乡青朗学校 唐丽)  

2016-12-05 22:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基说过:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及幼小的心灵。在这里,谁有耐心和细心,谁就会取得成功。”在教学过程中,除了对学生进行饱含爱心、耐心和细心的教育外,我认为课后的作业批改也不容忽视。因为批改作业是小学教师的一项常规工作,是对课堂教学的补充与提高。它能够检查教学效果,能及时地反馈学生学习信息,是查缺补漏的重要环节,可以达到让学生巩固所学知识,提高教学的有效性。

下面,我简要介绍一下自己在作业批改方面的一些心得体会,与大家共勉。  

一、从细节抓起,帮助学生养成良好的作业习惯

俗话说:良好的开端是成功的一半。为了帮助学生养成良好的作业习惯,每接一个班,我都要对学生的书写情况摸一个底,然后结合班级学生实际提一些具体的要求,比如:课堂作业一律要求用吸有蓝黑墨水的钢笔书写,每一课的作业要写清课题、题目要求,大题与大题之间要空行、字与字之间要保持一定的距离,每次拿到作业后,要先改错等。之后,我还会将以前所带班中保留的一些优秀作业或现在班级中字迹工整、书写规范的作业在学生中传阅,然后让学生结合自己的作业情况说一说看后的感受,找一找差距。榜样的力量是无穷的,这样一来,孩子们写起作业来便有章可循了。现在,班上的不少孩子在书写方面有了很大的进步,因为他们都明白“字就像人的第二张脸一样。”

二、 巧用评语,促进学生端正学习态度
  
教育的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞,学生在教师的期待和鼓舞中获得信心和力量。良好的自信心是学生健康成长的前提,是教学相长的基础。对学生而言,他们的作业所经历的每一次评价都是建立自信心的好时机,因此在批改学生作业的时候,教师的批改方法对学生自信心的培养有着密不可分的关系。多年来的实践证明,对于不同特点、不同性格的学生给予不同的评语,积极引导,能促进学生端正学习态度。例如有的学生在学习上花了不少时间,付出了许多汗水,但没有好的效果,开始对学习丧失信心,久而久之产生自卑感。此时就要及时指出他学习方法上存在的问题,并送给他们这样的评语来增强他们学习的自信心,如:“坚持就是胜利,努力吧,老师为你加油!”有时,我还会在有些学生的作业的后面画上一张可爱的笑脸,让他们觉得老师和他们一样也有一颗充满童趣的心,这样一下子就拉近了师生之间的距离。这样,这些充满老师关爱与鼓励的评语,借助作业本在师生间的传递,既沟通了师生感情,又使学生明确了学习目的,端正了学习态度,增强了学习自信心,在培养学生形成良好的学习习惯方面起到了重要作用 

实践证明,在作业批改中使用评语,可以弥补过去传统的作业批改中的不足,从学生学习习惯、情感、品质等多方面综合评价学生。它有利于沟通师生之间的情感,调动学生的学习积极性,促使学生养成良好的学习习惯。 

“作业”批改有感(青朗侗族苗族乡青朗学校 唐丽) - 冬日里的一抹暖阳 - 七色花 ミ 六(2)班 的博客

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017