注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

潜能生”作业“辅导期(青朗侗族苗族乡青朗学校 唐丽)  

2016-12-05 23:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜能生“作业”辅导期

经过三个多月对学生补习,我得出了如下总结:辅导学生学习要“三不”。

  一、不当监工,引导孩子自觉学习 
  中小学生特别是低年级学生活泼好动,缺乏自制力,学习注意力不能长时间的集中,老师在
学生学习时,便常常坐阵监督,学生稍一走神、玩耍,老师便呵斥、批评、甚至打骂。其实,学生走神、玩耍是因为学生的学习习惯尚未形成。自觉、主动的学习习惯不是靠出来的,而是在严格有序的训练中形成的。老师在辅导学生时,首先要提出学习要求,让学生心中有数。在学生学习过程中,要经常提醒孩子按规范要求去做。特别是学生学习环境发生变化时,老师要及时排除对学生学习习惯可能带来的干扰,坚定学生的意志,让学生养成良好的学习习惯,最终达到自觉、主动地学习。 
  二、不当帮工,鼓励孩子独立学习 
  现今的辅导,大多集中在
学生们作业的解难答疑上。当学生在做作业过程中遇到了不懂的问题时,老师大都帮助解答,并不厌其烦地讲给学生听,直到他们听懂、会做为止。精辟、透彻的讲解,固然能使学生恍然大悟,但往往是以牺牲学生的独立思考、深入探究和积极创新的机会为代价的。久而久之,学生便养成了依赖心理,很少去独立思考和研究问题。 
  三、不罚苦工,促使孩子愉快学习 
  老师对
学生的期望值都是非常高的,为了学生能考上重点中学、名牌大学,在学校、社会大力提倡减负的情况下,一些老师怕减负影响学生的成绩,纷纷加负,各类教辅图书市场火爆便是证明。在书山题海面前,学生成了做题机器,整日生活在枯燥乏味、苦不堪言的题海中,其结果是渐渐使学生丧失了学习兴趣,甚至厌学,其实,学生学习是有选择性的。他有兴趣的,就接受;没有兴趣的,他接受不了。西方国家的小学生之所以能写出洋洋万言的我怎样看人类文化谈第二次世界大战到太空去旅行等个人研究报告,是因为这些创造性的作业激发了他们的兴趣,使他们在完成之后有一种成就感。兴趣是孩子探求新知识的内在动力。只有使学生感到学习的乐趣,才能保持学生旺盛的求知欲。学生学习主动了,学习效果便能提高;反之,学习就被动,而且学习效果也不理想。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017