注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

读《第56号教室的奇迹》有感 (青朗侗族苗族乡青朗学校 唐丽)  

2016-12-05 21:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在暑假里的时间里阅读了美国著名教师雷夫撰写的《第56号教室的奇迹》这本书。这位敬业的雷夫老

读《第56号教室的奇迹》有感  (青朗侗族苗族乡青朗学校  唐丽) - 冬日里的一抹暖阳 - 七色花 ミ 六(2)班 的博客师用自己的亲身行动证明了即使是一名普通的老师,也能用自己的爱与智慧创造出教育的奇迹。  

在《第56号教室的奇迹》书封面的写着“让孩子变成爱学习的天使”。 这句话说起来感觉很简单,可做起来却并不容易。雷夫·艾斯奎斯老师在教育生涯中,不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想。在本书中,我们看到了雷夫老师点点滴滴的有益的做法,也看到了在他眼里,学生都是可爱的天使,更看清了他的一切努力都是为着让这些天使变得爱学习、会学习这样一种最朴素的意识和想法。一名好教师要成长,必须得善于反思和总结并逐渐形成自己的独特思想,这是教育的大智慧。

读完这本书,给我带来了跟以往不一样的思想,告诉我更多关于教育的一些道理和实践。以下几点是我的心得体会。

一、营造像家一样温暖的教室

第五十六号教室为孩子们打造了一座躲避暴风雨的天堂。在这里没有害怕,雷夫老师用信任取代恐惧,做孩子可以依赖的依靠,讲求纪律、公平,并且成为孩子们的榜样。正如他所说的:“孩子们以你为榜样,你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人中最和气待人、最认真勤勉的一个。”所以无论是走出去的还是呆在里面的孩子,都认为这里是最温暖的地方。

二、培养终身阅读的孩子

在这本书中,我发现雷夫老师的一些很不错的行为,比如说举办图书角活动,帮助需要的孩子挑选适合的书籍,每个月都撰写读书心得等等方法,都是值得我们学习和借鉴的方式。

三、 我最感动的还是那位老师老师提出的“把阅读和世界连接起来”

在这次暑假的期间,通过阅读图书让我对于书籍有了一种新的认知。他说:“在认真思考亨利王子为了在一个无耻的世界中找到荣誉而奋斗所做出的挣扎和努力地同时,孩子们学到了日后在学校餐厅和操场面临困境时的自处之道。”我想这种连接肯定不会是那位老师讲出来,当一部文学作品被这样生硬地与现实进行关联时,她就没有了吸引力。但是这样著名的文学作品被这样读过、演过之后,其内涵自然就融入了每个孩子的人生。这样的阅读,对眼下的快餐式阅读是一种并不矛盾的对接。因为现下快餐式的作品太多,与之对应的就应该是快餐式阅读;而对于真正经典的作品自然应该像那位老师和他的学生一起读莎士比亚那样慢慢阅读。毕竟真正的阅读是没有捷径的。

我在暑假的期间读完这本书,带给我最深的感受就是教室与教室之间原来可以这么不相同。这一位让20年时间如一日,坚持站在56号教室讲台的“雷夫·艾斯奎斯”老师,他这样用一个实例告诉我们:一间教室的作用很大很大,可以带给学生们很多出乎意料的变化。只是就是力量,相信上天不会辜负我们的辛勤努力,总有一天我们能看到奇迹的发生。

读《第56号教室的奇迹》有感  (青朗侗族苗族乡青朗学校  唐丽) - 冬日里的一抹暖阳 - 七色花 ミ 六(2)班 的博客
  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017