注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七色花 ミ 六(2)班 的博客

学 要 学 的 扎 实,玩 亦 玩 的 Crazy。

 
 
 

日志

 
 
关于我

路漫漫其修远兮,不如我们打的吧。

网易考拉推荐

因材施教,因人而育(青朗侗族苗族乡青朗学校 唐丽)  

2016-12-07 16:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的教育家苏霍姆林斯基曾经这样说过:没有也不可能有抽象的学生,每个孩子都是一个世界——完全特殊的,独一无二的世界。在工作中我逐渐领悟到这句话的深刻含义。孩子之间是有差异的,他们性格、气质不同,特长、爱好不同,在各方面的能力不同,因此,对孩子的教育方法也不同。

    班里有个女生,叫唐艳煌,在一次语文习作课上,学写介绍《我的家庭》时,很多同学都说自己的家是个温暖的幸福的家。可是,她却哭了,原来是父母长期不在家,所以她觉得她的家不幸福。听了她的话看到孩子的眼泪我心里酸溜溜的,不禁为她担忧起来,这么小的孩子心理怎么承受得了这样的压力呢?随后我又为前几天因为她上课没注意听讲草率地批评了她而感到惭愧和后悔。想到这里,我急忙对她说:我愿意做你的知心朋友,如果你有了困难,我一定会尽力帮助你,你在心里可以把我当作你的大姐姐。此后,我经常和她交流。终于在课堂上,她不再心不在焉,不再因为父母的事而影响学习。

缺乏理解的爱是一种盲目的爱,缺乏理解的教育是一种盲目的教育。苏霍姆林斯基说过,不理解孩子的内心世界便没有教育文明。在集体中,学生有了错误是难免的,就要看教师怎样对学生进行引导。

班里有一个男同学叫黄旭东,他年龄比别人都大,个子比别人都高,学习成绩也不错。但他总是不把其他同学放在眼里,经常欺负人,很多同学对他意见很大,却又因为怕他而不敢说什么。针对他的问题,我多次找他谈心,但效果不佳。偶然中,我发现他很喜欢看课外书,我就在课下和他说书中有意思的事,并适时的因式利导。他一再向我表示一定为集体争光。积极的帮助小同学,我真为他的转变而高兴。师生关系在更深刻的意义上是师生间思想交流、情感沟通、人格碰撞的社会互动关系。中小学阶段是学生世界观、人生观、价值观正在形成的尚未定型的时期,他们在这一时期有着丰富、复杂、易变的精神世界,因而渴望了解他人,也渴望他人能了解自己、帮助自己。因此,我在工作中亲近学生、倾听学生、细心观察,深入地了解学生的内心世界,用理解在师生之间架起一座心灵的桥梁,成为学生的知心朋友。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017